さんふぉんブログ

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2021/10/11
あ!さしすせそ あ の 『あ』

毎度ご贔屓ありがとうございます

Sanfon ひろみ店長です

 

調味料『あ!さしすせそ あ』の『あ』のはなし【その1】

 

ひろみ店長は オリーブオイルソムリエ® として活動しています

オリーブオイルの歴史、製法、規格、テロワールと品種、健康効果…などの学習と、テイスティング実習と…

おいしいオイルも残念なオイルもいろいろ体験してきました

そして学ぶたび、ワインによく似たところがあるなぁ…ということを実感!

良いオイルは決して安くはない でも高いからと言って美味しさを約束されているわけでもない

それにオイルを選ぶ時には好みも重要な要素だなぁ…と

まぁぶっちゃけ なくても困らないわけだから、嗜好性が高いところもワインとよく似ています

 

 

オリーブオイルには、香り、味わい、余韻、テクスチャー(スプレッドなども出回っているようです)、マリアージュ(食材とのペアリング)…と『アブラ』という言葉で片づけるにはもったいない楽しさや美味しさがあります

それを知るともう戻れない!なんて声も多いわけです

(ワインと最も違うところは賞味期限。熟成させて楽しむこともできるワインと違ってオイルは鮮度が命!熟成させません!酸化しちゃうので)

オリーブオイルを知らない人はいなくなってきた時代ですが、この楽しさを知らない方はまだまだいらっしゃるのではないかと思います

 

ひろみ店長の言う『あ!さしすせそ あ』の最初と最後に『あ』(アブラ)が来る理由にオリーブオイルの特性があります

まず【熱に強い油】であること。炒め物に限らず揚げ物にだって使えるタフな油です。(少なくともサラダオイルよりはずっと強いです)

そして【そのままで美味しい】こと。仕上げに使うことで風味や味わいなどの個性でお料理をよりおいしくひきたててくれます

和食にだって合う味わいのものもあるんですよ!

 

 

当店では、国際オリーブオイルコンテスト(Olive Japan 等)において優れていると認められたオリーブオイル(受賞オイル)を中心に取り揃えております

また、直接インポーター様より入荷しているため生産地や生産者の情報がもらえることも安心材料のひとつです

 

高まる健康志向から贈り物に上質オリーブオイルをというお客様も少なくないです!

素敵にお包みも承ります🎀

 

 

今後も、以前のようにオリーブオイルを味わっていただいたり、食材とのペアリングを楽しんだり…そんな企画を考えていきます

コロナ禍…どんな形が良いのかしっかり考えながら…

 

11月にはパン教室の先生とコラボして、オリーブオイルワークショップを開催します(パン教室の生徒さま対象)

パンとオリーブオイル…最高の相性ですよね!

ちょっとオイルのお勉強と…きっとお楽しみいただけることと思います

 

そして今後、コラボしてくださるお教室を募集いたします

パン教室、お料理教室、レストラン…出張セミナー承ります

生徒さまやお客様対象に特別なお時間と特別価格の販売会をお考えの主宰さま、オーナーさま

お気軽にご相談ください(内容も柔軟に対応させていただきます)

 

たのしいおいしい時間をぜひご一緒しましょう!

 

と、今日は営業もかけてみたの巻 (笑)

 

調味料『あ!さしすせそ あ』の『あ』のはなし【その2】につづく

 

 

たのしいおいしい食卓のお手伝い

お酒とオリーブオイルの店 Sanfon

 

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