さんふぉんブログ

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2020/5/17
おうちごはんとおうちワイン ~初夏の白~

毎度ご贔屓ありがとうございます

さんふぉんです

 

日々夏の足音が近づいてきているのを感じる気候になってきましたね

みなさま おうち時間いかがお過ごしですか?

 

私はもっぱら毎日の献立を考えるのに苦労しています…

食べることは大好きなのですが、時間に追われながら作るお料理は時には苦痛にも感じます…

 

作ることに疲れたときはお外ごはんに頼りがちだったわが家 …というか私 (>_<;)

今回 STAY HOME 期間を長く過ごし

なんやかんや言いながら作れるもんやなぁと

自分をほめてあげることにしています(笑)

時には手抜き?簡単なもので済ますこともココロに余裕を持つ秘訣!

せっかくの食卓、たのしくおいしく囲みたいですものね

 

私の作る料理は ザ・家庭料理!

お母さんが家族のために作る目分量調理です

レシピを起こせないので日によって味が違ったり…

それも家庭料理の醍醐味!ゆるくお付き合いくださいませ

 

わが家の食卓~ゆるレシピ~ 2020.5.16

 

夕べは 『チキンのトマト煮込み』を作る予定でした

    

 

チキンの下ごしらえ(魔法のしお洋とオリーブオイルを揉みこみしばらく置く)をし、

野菜を切って…と準備したものの

急に『から揚げ』が食べたくなり 変更 !

 

『ハーブ塩から揚げ』

下ごしらえしていた鶏肉に 小麦粉+片栗粉 をまぶして揚げる

レモンを添えて

イタリアンパセリとかあれば乗っけたらいろどりもいいですね

 

『なんちゃってラタトゥイユ』

  

カットしていた野菜をニンニクとオリーブオイルと魔法のしお洋で炒め、

白ワイン、カットトマト、砂糖、酢で煮込む

魔法のしお洋で味を調える

 

『ベーコンとレタスとうすいえんどうのスープ』

細切りベーコンを炒めたら水、コンソメスープの素を入れ沸かす

食べやす大きさに切ったレタスをたっぷり入れて味を調える

魔法のしお中 使用

下茹でしたうすいえんどうを入れて出来上がり

 

~今夜のお酒~

スペインの白ワイン

コト・デ・ゴマリス

ザ・フラワー・アンド・ザ・ビー ¥1980(税込)

ビオディナミ

 

 

  

ワイナリーは深い山が広がる美しいリベイロ

生産の90%が地元で消費されるガリシアの隠れた銘醸ワイナリー

トレイシャドゥーラ種100% その魅力を直球で伝える白

華やかな香り、果実味と心地よい酸が広がります

グレープフルーツを連想する柑橘系フレッシュ感とビター感が印象的

白いお花のチャーミングさを併せ持ち、お花の咲く草原で爽やかな5月の風を感じているような一本

柑橘使用の献立(八朔のサラダ 青菜のぽん酢和え レモンクリームパスタ など)に合わせたい

暑かったのでグラスにたっぷり氷を入れて

カジュアルワインは型にはまらず楽しみます!

レモンを絞った塩ハーブから揚げにピッタリ!美味しくいただきました♡

ラタトゥイユにどうかな…と思ったのですが、お酢を少し入れてあっさり作ったので意外と大丈夫でしたよ

 

最後に…

私のお料理にしばしば登場するなくてはならない相棒

能登製塩さんの魔法のしおシリーズ!

店舗でもこれだけを求めていらっしゃるお客様も多い大人気のお品です

近々WEB SHOPでもご案内予定!

ではみなさま

たのしいおいしい食卓を!

 

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