さんふぉんブログ

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2015/7/24
新コーナー誕生?

毎度ご贔屓ありがとうございます。さんふぉんです。

『昨日のお酒』のコーナーです。(そんなコーナーあったっけ?笑)

我が家の晩御飯に登場したお酒と料理の相性などもご紹介していくコーナー!

ちなみに、ここでご紹介する感想や味の説明は、わたくし個人の意見です。

大概、何をいただいても美味しく感じる幸せな味覚の持ち主です。

(が、姿勢としては、誠実に!がモットーです。)

『おい!書いていた感想と違うじゃないか!』といったご意見・苦情には

対応しかねますのであしからず。

(※味覚には個人差があります。)

そして。我が家は、うすうすお気づきの方も多いでしょうが(笑)

超庶民派家庭料理しか登場しない家柄ですので、ご理解ください…

前置きは、この辺りで。

 

仕事をある程度片付けて、娘を迎えに行ったりなんやかんやで、それからの夕飯支度…

いつもバタバタです。

冷蔵庫の食材と相談しつつ、パパっと作れるものは・・・

 

『おっと。今日はこのワインを飲むんだ!』

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シャンモリ  山梨・マスカットベリーA 2014 ¥1382(税込)

日本固有のブドウ品種マスカットベリーA 100%使用。

山梨のテロワールを詰め込んだ純国産ワイン。

是非和食で合わせてみたい!

このワインは割とライトでブドウやベリーのジュースのようなフレッシュな

甘酸っぱいフルーティーさが印象に残る赤ワイン。酸味は少々。渋みは少な目。

渋いワインは苦手なのとおっしゃる女性にもカジュアルに愉しんでいただけるかな?

そんなワインに合わせるお料理は・・・

買い置きのとんかつ用お肉でトンテキに決定。

(とんかつ食べたかったけど、ワインとの相性優先!)

豚肩ロース肉に軽く塩コショウ。小麦粉はたいてオリーブオイルでソテー。

今日は、このワインに合わせるため、ソースをアレンジ。

寿司酢+醤油。そしてカシスリキュールをチョイ合わせて味見。うん!いけるやないの♪

最後にフライパンへ投入!!

照りと香りが食欲をそそる♪ そこへ娘登場!『いい匂い。おなかすいた。』

甘酸っぱさと微かに香るカシスが豚肉との相性抜群!そしてワインとも!!

家族にもなかなかの好評をえて、ワインのほろ酔いも相まって有頂天(笑)

このワインには、相性的には和食なら甘めの醤油味なんかが合いそう。

フルーティーさが際立っていて、渋みが少ないので、あまりどっしりとしたステーキや焼肉よりも

鶏肉の照り焼きなんかどうかな?しょうがにも合いそうなので、豚の生姜焼きもいいかも?

もちろん、トマトソース系のパスタやピザにはもってこいだと思います。

 

ぱぱっと作って、腹ペコたちがバクバクっと食べてしまうので、

写真がないことが多いと思いますがそこは皆様の豊かな想像力に

期待したいと思います(笑)

 

 

 

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