2021/10/11
あ!さしすせそ
毎度ご贔屓ありがとうございます
Sanfon ひろみ店長です
毎日の食事の支度
仕事を持つ主婦はみんな同じだと思うのですが
時間に追われる毎日ですよね
私なんて仕事から帰ってキッチンにたどり着いてからは
殺気立っているんじゃないかと思います(笑)
簡単に、それでもおいしいものを…
そんな私にとって調味料は重要なアイテムです!
シンプル調理でも美味しさが グッと増しますよね
冷やっこも 焼いただけのシイタケも 切って和えただけのアボカドも
この日の献立のかけがえのない一員で 白ワインの立派なアテとなります(笑)
調味料の代表としてよく言われるのは『さしすせそ』
(調味の順番を表す意味もあります)
さ:砂糖
し:塩
す:酢
せ:醤油
そ:味噌
でも私の場合は大切にしている調味料に油(アブラ)が加わるので
『あ!さしすせそ』となります
油は最初にお鍋やフライパンに入れたり
最後に風味付けで足したりするので
調味の順番なら
『あ!さしすせそ あ』になりますね(笑)
私のお気に入り
ご紹介していきますね!
続く
シンプル調理 和食とワイン オリーブオイル ごま油 ココナッツシュガー 千鳥酢 宮瀧醤油
たのしいおいしい食卓のお手伝い
お酒とオリーブオイルの店 Sanfon