さんふぉんブログ

さんふぉんブログ

2021/9/27
採蜜のたのしかった時間の余韻とともに

毎度ご贔屓ありがとうございます

Sanfon ひろみ店長です

 

先日のニホンミツバチの採蜜体験の興奮冷めやらぬ…といった感じで

今朝は厚切りトーストにバターとハチミツを

 

 

 

あの小さい二ホンミツバチたちが(セイヨウミツバチよりもひとまわりほど小さいです)

女王バチのために 子育てのために 仲間のために一生懸命けなげに集めたのかと思うと

陽にキラキラと輝くハチミツはまるで命と富と幸せ象徴のようにさえ感じ

感謝していただこうと思いました(いや ほんとに!)

 

 

 

朝から至福のひと時です

 

今期もハチミツの収量は多くないようで、当店に入荷するかどうかは未定ですが

(ブルガリア産有機生ハチミツは入荷してます)

ニホンミツバチの蜜ろうを使ったスキンクリームつくりのワークショップは

開催していただけそうです!

 

蜜ろうクリームは、そのしっとり感、口に入っても平気なくらいの安心安全の原材料、そして無香料なのでお料理などの水仕事の時だって気にせず使えちゃう!

一度使ったら手放せない!ってなるファンの方も多いです

私も秋風が感じられるころになると、『あ!蜜ろうクリーム用意しないと!』と思うようになりました

 

10月中にワークショップをお願いする予定です

(製品としての販売は法的にできないらしく、自分で作るワークショップ形式になります)

ミツバチたちのたのしいお話や養蜂の苦労話、ハチミツの試食もあるかも?

ご興味のある方、リピートの方、初めての方、ぜひぜひ当店のイベント情報をチェックしてくださいね!

おしまい

~ある日の食卓~ワークショップイベントの予告~

 

たのしいおいしい食卓のお手伝い

ワークショップもいろいろ開催してます

お酒とオリーブオイルの店 Sanfon

 

 

 

 

 

 

« <<前のページ 記事一覧

Copyright © SANFON. All Rights Reserved.