2020/6/2
ココナッツシュガー で手作りいちごジャム♡
毎度ご贔屓ありがとうございます
さんふぉんです
6月になりました…早いですね…
いちごの季節が終わる前に今年もジャムを炊かないと!と思いつつ なかなかなので『5月中に作る!』と決めていたワタシ
なんとか滑り込みセーフで31日の夜にジャム炊きました!
産直のお店で「いちごの粒をつぶさないで作るスタイルは炊いた後 一晩おいてもう一度炊くといちごがしっくりきておいしいよ」と聞いたのでそうしてみたら ほんとにとっても美味しいジャムができました
ご覧の通りわが家のジャムの色は暗いめです
お砂糖はココナッツシュガーを使って作りました
低GI、ミネラルたっぷり!コクのある甘さが気に入っていてわが家ではお料理にもココナッツシュガーを使っています
出来上がったジャムは朝のヨーグルトに大活躍♪
今回はいちごの重量の40%のお砂糖で炊きました!
【材料】
産直のジャム用いちご 2パック 700g
お砂糖 280g(今回はココナッツシュガー150g+グラニュー糖130gにしました)
レモン汁 1/2個分
1.洗ったいちごのヘタを取り分量のお砂糖をまぶしておいておく
2.いちごから水分が出てきたら強めの火にかけてあくを取りながら炊いていく
3.レモン汁を入れて中火である程度煮詰めたらそのまま一晩寝かす…zzz
4.朝 もう一度炊きなおす
5.熱いうちに煮沸した瓶にジャムを入れて蓋をしたら瓶をさかさまにして自然冷却
出来上がり♪
グラニュー糖でももちろん美味しいですがココナッツシュガーで炊くジャムはコクがあって優しい甘味
お砂糖の全量をココナッツシュガーでももちろんOK!(仕上がりの色がもう少し黒くなります)
COCOWELL ココナッツシュガー
ココナッツの花蜜。黒糖のようなコクがありながら後味さっぱり。
ミネラル分も豊富に含み、GI値35の低GIシュガーです。
普通のお砂糖のようにお使いください。
1Kg 2400円(税別)
250g 850円(税別)
ジャムだけではなく、家庭料理は材料を自分で選べるのがいいところですね
みなさまの食卓が
たのしい おいしい じかん でありますように…♪