さんふぉんブログ

さんふぉんブログ

2021/10/11
あ!さしすせそ

毎度ご贔屓ありがとうございます

Sanfon ひろみ店長です

 

毎日の食事の支度

仕事を持つ主婦はみんな同じだと思うのですが

時間に追われる毎日ですよね

 

私なんて仕事から帰ってキッチンにたどり着いてからは

殺気立っているんじゃないかと思います(笑)

 

簡単に、それでもおいしいものを…

 

そんな私にとって調味料は重要なアイテムです!

シンプル調理でも美味しさが グッと増しますよね

 

冷やっこも 焼いただけのシイタケも 切って和えただけのアボカドも

この日の献立のかけがえのない一員で 白ワインの立派なアテとなります(笑)

 

 

調味料の代表としてよく言われるのは『さしすせそ』

(調味の順番を表す意味もあります)

 

さ:砂糖

し:塩

す:酢

せ:醤油

そ:味噌

 

でも私の場合は大切にしている調味料に油(アブラ)が加わるので

『あ!さしすせそ』となります

 

油は最初にお鍋やフライパンに入れたり

最後に風味付けで足したりするので

調味の順番なら

『あ!さしすせそ あ』になりますね(笑)

 

私のお気に入り

ご紹介していきますね!

 

続く

 

 

シンプル調理 和食とワイン オリーブオイル ごま油 ココナッツシュガー 千鳥酢 宮瀧醤油

 

たのしいおいしい食卓のお手伝い

お酒とオリーブオイルの店 Sanfon

 

記事一覧

Copyright © SANFON. All Rights Reserved.